Каждый двигатель выделяет много тепла во время работы и может даже перегреться. Чаще всего это происходит при дальних поездках, когда двигатель постоянно работает на повышенных оборотах, но это не всегда так. Каковы симптомы перегрева двигателя?
Во время движения стоит время от времени наблюдать за указателем температуры охлаждающей жидкости, чтобы среагировать в нужный момент. Потому что, когда мы пропустим это и заставим охлаждающую жидкость закипеть, это может привести к тому, что потребуется дорогостоящий ремонт двигателя.
Причин этому может быть множество, из которых самая простая и, что интересно, самая распространенная – утечка охлаждающей жидкости. Поэтому стоит регулярно проверять его уровень, ведь это самый простой способ избежать неприятных сюрпризов.
Если вы заметили первые признаки перегрева двигателя, обратитесь в нашу автомастерскую, чтоб выполнить диагностику двигателя. Звоните и записывайтесь.
Каковы симптомы перегрева двигателя?
В первую очередь, как мы уже упоминали, повышается температура теплоносителя. При штатной работе двигателя она достигает постоянного значения около 90-100 градусов Цельсия, что все же ниже температуры внутри привода. При опасном повышении температуры жидкости индикатор на приборной панели сразу покажет это.
Симптомы перегрева двигателя также могут быть разными. Например, из дефлекторов выходит только холодный или только теплый воздух и нет возможности его регулировать. Кондиционер перестанет работать. В салоне ощущается отчетливый запах охлаждающей жидкости.
Если мы не заметим, что происходит достаточно рано, охлаждающая жидкость может выкипеть и вызвать более серьезные проблемы. Дым и пар из-под капота – плохой знак!
Что делать при перегреве двигателя?
Прежде всего, остановитесь в ближайшем возможном месте. Однако если вам предстоит проехать небольшое расстояние, включите обогрев в салоне на максимальное значение. Нагреватель отводит часть тепла из контура охлаждающей жидкости и позволяет двигателю немного остыть.
После остановки самым важным будет понизить температуру двигателя. Прежде чем заглушить двигатель, откройте капот и убедитесь, что вентилятор радиатора работает, а в расширительном бачке есть жидкость и нет ли утечки. Если это произошло, возможно, удастся найти место и временно отремонтировать его, даже с помощью скотча или синей изоленты.
После остывания двигателя можно попробовать долить охлаждающую жидкость. Будьте очень осторожны с этим. Неосторожное откручивание крышки бачка для жидкости может даже привести к ожогам. Также важно ничего не добавлять, когда двигатель еще горячий, так как это может привести к растрескиванию или деформации головки блока цилиндров. После этого потребуется как минимум замена прокладки ГБЦ, а то и замена самой ГБЦ
Конечно, без визита к механику не обойтись, даже если вам удастся устранить неисправность на месте. Перегрев двигателя может свидетельствовать не только о более серьезной поломке автомобиля, но и привести к дальнейшим повреждениям, которые не обязательно будут видны невооруженным глазом.
Каковы последствия перегрева двигателя?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит как от причины, по которой перегрелся двигатель, так и от скорости реакции водителя на замеченную проблему. Поэтому последствия могут быть незначительными и незначительными, а также очень серьезными, включая повреждение двигателя, до состояния нецелесообразного ремонта и как последствие замена двигателя на контрактный.
Наиболее частым результатом и причиной является выход из строя прокладки головки блока цилиндров. Это повреждение является бичом многих водителей, и его ремонт — в зависимости от модели автомобиля — может быть довольно сложным. Диагностировать довольно легко, так как при проблемах с прокладкой ГБЦ масло часто появляется в бачке охлаждающей жидкости, что видно по его цвету и более густой консистенции. Читайте нашу статью признаки пробитой прокладки ГБЦ.
После перегрева двигателя может треснуть сама головка, может выйти из строя помпа, может порваться цепь ГРМ (читайте статью замена цепи ГРМ), может заклинить кривошипно-поршневая система и многие другие неисправности. Эффекты тоже могут быть довольно необычными — были машины, у которых из-за слишком высокой температуры под капотом плавился моторчик дворников, и они переставали работать.
Помните — самое главное — это быстрая реакция! Чем раньше вы узнаете о проблеме и заметите повышение температуры двигателя, тем быстрее сможете отреагировать. Это поможет вам избежать более серьезных повреждений.
Если вы заметили первые признаки перегрева двигателя, обратитесь в нашу автомастерскую, чтоб выполнить диагностику двигателя. Звоните и записывайтесь.
Замена прокладки головки блоков цилиндров, требует провести комплексные мероприятия. Рекомендуют одновременную замену сальника каждого клапана и замену колец поршневой группы при условии их износа. Процедура рекомендуется при большом пробеге или перегреве двигателя.
Некоторые неисправности головки блока цилиндров схожи с симптомами пробитой прокладки ГБЦ. Знание ключевых симптомов поломки головки блока цилиндров поможет быстро распознать проблему и грамотно ее решить. Выход из строя ГБЦ влечет за собой проблемы в работе двигателя. Признаки, сигнализирующие о необходимости срочного посещения автосервиса:
Чаще всего, головка блока отказывает по причине перегрева, который провоцирует протекание охлаждающей жидкости или неполадки с герметичностью прокладки. Трещины на ГБЦ приводят к отказу всего мотора.
Почему выбирают автосервис «AUTOCENTER»?
Капитальный ремонт двигателя не стоит доверять аматорам, ведь последствия непредсказуемы для функциональности железного коня. Автосервис «AUTOCENTER» обеспечит каждому клиенту:
Хотите навсегда забыть о внезапных проблем с авто в дороге? Обращайтесь в наш автоцентр https://autocenter.kyiv.ua/, и вы сэкономите средства, время и нервы. Мы поможем скорее обрести свободу передвижения и вновь насладиться шумом дорог.